安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
2019白洋淀杯上海国际少年足球赛,东道主上海杨浦队三年七冠造就“钢铁之师”
发布时间:2019/7/15 14:08:33 作者:李一平 摄影者:_url

7月8日,为期一周的上海市青少年足球高水平品牌赛事——2019白洋淀杯上海国际少年足球赛在杨浦区白洋淀足球精英培训基地落下帷幕。在与受邀来访的西班牙卡尔塔马体育俱乐部、日本鹿儿岛联合俱乐部、韩国安 足球俱乐部、澳大利亚P.F.Y.D青年足球队以及中国江苏省江阴高级中学足球队、中国浙江杭州绿城足球俱乐部、中国广州富力足球俱乐部七支队伍的比拼中,东道主中国上海杨浦队以全胜战绩捧杯,再一次证明了杨浦区足球之乡的底蕴。 

全胜战绩夺冠 交手强队收获颇丰 

作为东道主,中国上海杨浦队在本次比赛中表现亮眼,以七战全胜战绩提前一轮在家门口摘得桂冠。主教练林志桦对小队员们的表现给予了肯定:“在这样一个很好的平台,我们实现了对平时训练成果的一次考察,队员们圆满完成了既定目标。”其实两年前的2017上海国际少年足球邀请赛上,林志桦就曾率队参加过U11组别的比赛,当时憾负西班牙皇家足球协会队位居亚军。今年的赛事组别调整至U13年龄段,林志桦得以再次率队参加,终于交上了一份完美的答卷。“这也算是圆了我两年前的冠军梦。”他说。 

林志桦(右一)安慰鼓励小球员

除了冠军外,林志桦还摘得了本次比赛的最佳教练,队员李新翔、周岩分获最佳球员与最佳射手。面对国内外各支不同特点的队伍,林志桦坦言在这次比赛中收获颇丰,“通过和他们的比赛,我们的孩子学会了在面对身体强壮的对手时怎么避其锋芒,面对脚下技术精湛的进攻时又该如何以团队力量化解。”他也希望,所有前来参与比赛的队伍也都能有所收获,共同成长。 

三年摘得七冠 扎根杨浦责任为先 

对于林志桦这个名字,熟悉上海足球的人肯定不会陌生。他曾是上海第一次夺得全运会冠军的队员,还担任过上海女足主教练,拿到过女超联赛冠军。2016年3月,林志桦受邀来到杨浦区白洋淀青少年足球精英基地担任教练,从职业教练到投身青训,他感受到了许多不同,但唯一不变的是对于足球事业的热爱。 

“其实当一线队教练和基层教练差别特别大,职业球员的技术已经基本成型,也有相当的自主意识,教练更多的是对场上的把握和人员的调动。”在林志桦看来,扎根青训则意味着要对每一名球员倾注更多的关注,这其中更多了一份责任。 

责任,这是林志桦在形容足球青训教练这份事业时最多提到的词。“每次训练和比赛,都会有小孩子的家长在旁边看着你,他们的眼神中都是对我殷切的希望,都希望我把他们的孩子领到最高的平台。” 

带着这份责任,林志桦三年来与弟子们一同奋斗在上海各大足球赛事中,国际少年足球邀请赛、市十项系列赛、市青少年足球锦标赛,市运会,等等。不知不觉间,林志桦已经率队夺得了七个正式比赛的冠军,从最初接手时的“娃娃兵”,到如今上海闻名的“钢铁之师”,林志桦和他队伍的故事仍在继续。

■江苏江阴

首次出省参赛收获佳绩

“其实我们作为江苏省参加2021年西安全运会的集训队,组队的时间并不长,今年5月才刚完成队伍组建工作。”江苏省江阴高级中学足球队的主教练丁铭介绍道,他的队伍在此次白洋淀杯上海国际少年足球赛中一举摘得了第二名。这是丁铭继2014年执教北京北控梯队后,第二次作为青少年队伍的主教练带队出征,原本是上海有线02的队员的他,曾是范志毅、杜威的队友。“因为我自己原本就住在上海,带过聚运动、城发这些队伍,总的来说上海的青少年足球小将出门比赛的机会还是很多的。” 

如今带队江苏江阴队,丁铭更加感受到了参加高水平赛事对于青少年运动员水平提升的重要性。“举个例子吧,我们小朋友的实力其实还是可以的,但缺少高强度的比赛历练,碰到实力和自己相近或者更强的队伍时,经常会紧张、发挥失常。”丁铭介绍,他麾下的这支江苏江阴队平日里很少有机会走出江苏省参加比赛,省市范围内的比赛又甚少能找到水平相仿的对手。而这次参加白洋淀杯上海国际少年足球赛,队伍组队后首次走出江苏省范围,在与西班牙、日本、韩国、澳大利亚等劲旅切磋交流的过程中获得了宝贵的锻炼机会。 

随着白洋淀杯上海国际少年足球赛的品牌打响,越来越多的周边省市队伍加入到了赛事的行列中来,知名的品牌赛事进一步促进了长三角地区的足球交流。丁铭也希望随着长三角一体化进程的发展,今后能经常来到上海参赛,为江苏的足球小将们提供更多强强对话、交流切磋的机会。

■广州富力&杭州绿城

“老友”相聚杨浦 见证赛事成长

在2019白洋淀杯上海国际少年足球赛的八支参赛队伍中,杭州绿城和广州富力两支球队已经是杨浦足球的老朋友了,作为这项赛事的常客,两支职业俱乐部的梯队在这里得到了提高,收获了友谊,同时也见证了赛事的成长。 本报记者 薛思佳

从“副班长”到季军 广州富力初心不变 

两年前的2017上海国际少年足球邀请赛上,广州富力的哈力提、李尚钟等小队员仅带着一场胜利,以“副班长”的身份踏上了返程的旅途。两年后再度踏上这片熟悉的赛场,面对曾经击败过自己的杭州绿城,他们没有重蹈覆辙,完成了自己的“复仇”,将失利的苦涩留给了对手,最终站到了季军的领奖台上。“这对你们这两年来的努力是一种回报,但这还不够,我相信你们可以做得更好。”广州富力主教练陈家盛说道,“我觉得这项赛事对他们的锻炼价值很大,有不同打法的球队,有各种不同的场上情况发生,这对他们来说都是一次很好的历练。” 

改变的是成绩,不变的却是广州富力足球学校追求地面传导和坚持走脚下的足球理念,这一点和同在中超联赛征战的一线队战术思路不谋而合。“我们是不允许守门员开大脚的,一定要从后往前推进,希望队员能够在场上有自己的想法和意识,踢出漂亮的足球。”陈家盛说道,在和英超切尔西足球俱乐部青训合作到期之后,广州富力与荷甲豪门阿贾克斯足球俱乐部达成了青训方面的合作,“荷兰在培养年轻球员这方面一直有他们一套很成熟的理念,我们希望能够通过交流和学习把一些适合中国孩子的东西借鉴过来,运用到我们平日里的训练当中,让队员们有更好的提高。” 

在陈家盛看来,相比于成绩,他更看重的是过程。在球队大比分战胜西班牙的赛后,他出人意料地向队员发了火,“比赛是赢了,但这不是我想要的赢球方式,甚至比输掉这场比赛更让我生气。”陈家盛每天都会看队员们的日记,里面记录了大家每场比赛之后的心得,他希望通过这种方式能够走进队员们的内心,了解他们的想法,“球场下我可以跟他们做朋友,但是上了球场,我希望所有人都能够对自己负责,对团队负责。” 

陈家盛坦言,面对这帮孩子,每天都会被不同的问题所困扰,但已经从事这个行业六年的他从未摒弃过自己最初的理想,“中国足球想要提高,需要有人铺路,需要有人踏踏实实做青训,我们愿意成为这样的人,我们希望能够培养出真正的球星。” 

踢球之前先学做人 杭州绿城“以人为本” 

时隔两年,杭州绿城主教练土桥功再次带领他的球队来到了杨浦这片熟悉的场地,一如既往地礼貌、谦逊,杭州绿城赛场内外都给其他球队留下了不错的印象。“我觉得在他们成为球员之前,先要学会做人。这批孩子不可能每个人之后都成为职业球员,但我希望他们能成为对这个社会有用的人,是值得大家信赖和托付的人。”土桥功说道,在中国六年的时间里,他更加坚定自己的青训理念,“培养每个孩子的过程其实是很开心的,当然有时候我自己也能从孩子身上学到很多东西,和孩子一起学习成长。我觉得足球更多是一种渠道,一种方式来培养他们升上的责任感,来改变这个孩子身上的缺点。青训的目的首先是为了培养一个有担当,有价值的人,这块是最重要的。” 

作为杨浦足球的老朋友,土桥功在谈到这项赛事时,毫不吝啬地竖起了自己的大拇指。“我觉得在这里和来自国内外不同的球队切磋,是一件很好的事情,对我们来说,可以在每支球队身上都学到不同的东西,对球队是一次很好的锻炼机会。”土桥功说道。作为杭州绿城特意从日本长期聘请的洋帅,他见证了中国近几年青训事业的发展,同时也看到了一些问题所在,“我觉得最重要的还是坚持,只追求眼前的胜负是不行的,这样肯定不会走得长远。对我来说,我不会跟队员刻意去强调比赛的输赢,但我需要在比赛中看到他们的成长和改变。中国的足球青训实际上在往好的方向发展,但并不是一味地去照搬足球强国的足球理念,更是还是要从自身的角度和基础出发,去吸纳他国的成功经验。”