安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
无论谁是申花主帅,都将面临这三大考验
发布时间:2018/12/17 15:30:46 文字作者:李冰 摄影作者:

弗洛雷斯来了,弗洛雷斯又走了,属于申花的2019赛季,是否会迎来又一位新帅?绿地集团是否会继巴蒂斯塔、吉洛、曼萨诺和波耶特之后,请来接手申花之后的第五位洋帅?答案,应该很快便会揭晓。

不过,对于现在的这支申花队来讲,这是最重要的吗?

换不换帅,或者换谁来当这个主帅,作为申花的管理者,俱乐部有自己的考量和计划,在最终的“考试”结果出来之前,对和错暂时无从知晓,只是对目前正处于转型关键时期的申花来讲,不管做出什么样的决定,首先都得弄清楚,自己想要的到底是什么。

能否坚持“青春风暴”

鱼和熊掌能够兼得吗?

至少在申花队的历史上,不是没有过成功的经验,比如2003年的末代甲A,还有2010年克罗地亚老帅布拉泽维奇带领下的那支青年军,在大胆使用冯仁亮、宋博轩和吴曦这些之前连职业联赛都没踢过的毛头小子的情况下,最终拿到了那个赛季的联赛季军;而依靠着杜威、孙吉、孙祥和于涛这些有线02年轻球员的出色发挥,申花更是将那个赛季的联赛冠军揽入了怀中,演绎了一次甲A版本的“小鬼当家”。

问题是,现在的中超,早已经不是当年的甲A,或者是八年前的中超了。

教练对于一支球队的重要性有多大?还是以2003年和2010年为例,带着甲A冠军身份进入中超时代的申花,在2004赛季中超联赛还没开始,便经历了英国人威尔金森挂印而去的风波,随后主教练换成了贾秀全,十六轮联赛后又换成了俄罗斯主帅涅波姆尼亚奇,在球队人员并没有发生大的变化的情况下,那个赛季的最终排名是第十。

2011年,在老布去国奥队执教之后,奚志康接过来申花队的教鞭,但是因为战绩欠佳,中途被老布的助理教练拜塞克取代,而那年联赛申花排在了第11位,这也是申花中超联赛迄今为止最低的排名,此前两个赛季刮起的“青春风暴”也就此没了下文。

即将到来的2019赛季,对申花而言,今年联赛中期迈出的年轻化的脚步不可能停下,除了朱辰杰、蒋圣龙和刘若钒、周俊辰之外,更多的U19甚至个别U18小将,会出现在明年的申花一线队名单之中,如何用好这些有激情有冲劲但经验和能力尚有欠缺的年轻球员,对任何执教这支球队的主教练来讲,都是一种巨大的考验和挑战。

毕竟对任何接手申花队的教练来讲,不可能没有成绩上的要求,而要想保证成绩,球员现有的能力和表现就会至关重要,而在这两个方面,老队员无疑更具优势,这种情况下,教练对年轻球员是否还会保持勇气和耐心,恐怕就要画上一个大大的问号了。

可以肯定的是,不管谁来当主教练,申花的青春风暴是一定要继续刮下去的。

如何用好年轻球员

作为申花1985年和1986年年龄段球员当中的一员,目前效力于广州恒大队的郜林并不是当时最被看好的一个,但是在进入一线队之后,时任申花队长的李玮锋给了他很大的帮助,耳闻目睹了“大头”种种非常职业的行为做法之后,一直到现在,郜林都是恒大队中训练最积极认真的球员之一,这也是他至今仍能在外援当道的恒大锋线以及国足阵中占据主力位置的关键。

由此也不难看出,年轻球员在进入职业球队这个“大染缸”之后,身边的人能给他带来什么样的影响,很大程度上,也会决定他们职业道路是否走得长远和顺畅。

事实上,在申花年轻球员取得成功的两个赛季当中,都离不开高水平外援的出色发挥。2003年,申花队不但拥有德国“铁锤”阿尔贝茨这样的后腰,还有佩特科维奇和马丁内斯两名各具特点的“杀手”,正是在这些外援的带领下,以及张玉宁曲圣卿这些高水平老将的“帮衬”,年轻的申花队才能异军突起。

2010赛季,冯仁亮和宋博轩这些年轻队员的进步固然迅速,但是外援里亚斯克斯的出色发挥,以及陈永强和维森特这些老将的三军用命,还有老布的运筹帷幄缺一不可——仅仅过了一个冬天,没有了老布和几名老将的申花队也失去了主心骨,虽然年轻队员依然努力,但成绩却出现了急剧地下滑,毕竟想要真正挑起大梁来,光靠冲劲是远远不够的。

如何调配现有阵容

从目前的情况来看,西班牙人弗洛雷斯执掌申花队下个赛季教鞭的可能性非常大,对他来讲,因为队中的外援大多来自西班牙语系国家,相互之间的交流不存在任何障碍,而且目前在申花U17梯队执教的,同样是来自西班牙的教练,在如何使用年轻队员方面,应该可以给弗洛雷斯不错的建议。

此外,虽然弗洛雷斯之前在西亚执教过,但那已经是多年之前的事情了,而且这些经历对他了解东亚尤其是中国足球并没有太大的用处,反倒是同说西班牙语的这些“老申花”可以给他很大的帮助,让他在最短的时间内了解和熟悉申花还有中超。

从弗洛雷斯之前的执教经历来看,他是一个比较“吃”球员的主教练,因为他的战术打法需要依靠符合他要求的队员来完成。执教本菲卡队时,他拥有包括美国神童阿杜、阿根廷左路妖人迪马利亚以及巴拉圭高中锋卡多佐和乌拉圭边路球员罗德里格斯这些球员,进攻中相当倚重两个边路的发挥。

在带领西甲马德里竞技队捧回两座冠军奖杯期间,弗洛雷斯围绕乌拉圭巨星弗兰做足了文章,再加上阿圭罗和雷耶斯,才成就了那支打出皇马、巴萨水准的马德里竞技队。

现在申花队的几名外援当中,莫雷诺和瓜林都年过三十,而且缺少一名像弗兰和卡多佐那样得分能力超强的前锋,一旦队员配置无法达到预期,在外援未必能够更换的情况下,弗洛雷斯如何尽快完成对自己和球队的调整,也将成为决定申花能否在去年的基础上再进一步的关键。

清楚自己要的是什么,目标才会明确,接下来该做的,就是坚持了。