安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
冬训让路!U25集训球员归期未定,春节后一期、二期合并
发布时间:2018/12/31 13:56:46 文字作者:特约记者 赵睿 摄影作者:

这个冬天,中国足球国家队层面热闹非凡,除了一支正牌国家队备战明年举行的亚洲杯之外,U25国家队集训营也在紧锣密鼓选拔未来的国家队成员。全国体育局长工作会议12月27日在北京召开,会议强调,明年9月2022年世界杯预赛亚洲区40强赛开打,世预赛是未来几年全国体育系统的三大任务之一,职业联赛肯定要为世预赛做出牺牲。

日前,U25国家队集训营第一期的队员离开昆明,在泰安参加军训的第二期集训的队员也结束了军训,返回家中休整。按照计划,参加第一期集训的队伍将在明年元旦过后赴西班牙进行海外拉练,第二期队伍明年1月5日到昆明报到,集训到明年2月2日,然后回家过年。不过,“U25二期”的主教练是谁还没有确定。明年农历新年后,两支队伍合并为一支队伍,再到韩国或日本进行海外封闭训练。一切顺利的话,U25国家集训队的主帅会是本土教练担纲,不排除配以外籍顾问的可能。

随着“1985一代”的年龄增大,1989年出生的队员也将而立,球员不同程度地出现了竞技状态下滑的现象,中国队“暮气”太重,新老交替工作已经非常紧迫,这也是有关方面下大力气狠抓U25国家队集训营的原因,希望能够经过思想教育,意志品质锻炼和技战术长期磨练,组成一支方方面面都比较过硬的中国队参加世预赛。按照设计,参加40强赛的中国队应当以U25队员为生力军,辅以部分老国脚,例如武磊这样的队员。经过自2018年10月开始的轮训,未来国家队的精神面貌还是值得期待,至于技战术水准,客观分析,恐怕不是在短时期就能够有个根本改观的。

U25集训营一时半刻不会解散,这就牵扯到各俱乐部冬训,准备来年联赛的问题。从目前情况来看,凡是入选未来U25集训队并且年后去海外拉练的队员,肯定是错过了其所在俱乐部的冬训准备期,但有关方面已经打了招呼。队员没有跟随俱乐部冬训,即便在联赛开始前回来,主教练也不会因为其是国脚而打乱自己的阵容计划,用某队员的话说:“除非是郑智,其他人都得坐板凳。”

更头疼的是各个俱乐部,由于U25国家队集训营的后续计划还没有出台,思路、政策方面尚不清晰,投资人、主教练无法判断各自U25国脚还能否打联赛。如果指望不上U25国脚,各俱乐部会在2019赛季转会窗口打开之后做出各自安排,引进内援力度会有所加大,把短板补齐。如果U25国脚能回去打联赛,引进内援的力度似乎又不宜过大,毕竟有财务公平制度这把悬在头上的利剑,这个分寸不好拿捏。