安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
德比前夜还在上“判罚课”,重罚背后是重新定义“申花精神”
发布时间:2019/3/4 9:22:36 文字作者:李冰 摄影作者:

2019年的第一张罚单,比以往时候来得更早一些。

3月2日中午,绿地申花俱乐部通过官方网站,公布了对柏佳骏的处罚决定:罚款人民币30万元的同时,球员也被下放预备队,在此期间暂停发放薪资,相关的领导也将视情进行处罚。此时,距离头一天晚上与上海上港的那场比赛,刚刚过去了不到15个小时。六个小时之后,申花开出了第二张罚单,同样在与上港队那场比赛中“误”吃了一张红牌的孙世林,也因为导致柏佳骏被红牌罚下的那次犯规当中,一个附加的手臂击打的动作,同样被重罚人民币30万元,也同样被下放预备队并且暂时停薪。

0比4输掉了新赛季的第一场比赛之后,申花也用这样一种壮士断腕的方式,宣告自己为了活出一个未来的决心,还有勇气。

比赛前夜先上“判罚课”,反复强调德比“平常心”

越怕什么,偏偏就越来什么。

与上港队比赛之前的一个晚上,为了帮助球员更好地理解和掌握新赛季的判罚标准,申花俱乐部特意将中国足协裁委会的专业人士请到了队中,详细讲解了比赛规则方面一些新的变化,包括对无球状态下的犯规如何处罚,尤其是以往屡见不鲜的肘击和掌掴动作,以及手臂和手掌的附加动作,都将被视作暴力行为,从重从严处理。由于从前两个赛季开始,视频裁判的判罚就已经介入到了中超比赛当中,培训的过程当中,球员也被一再告知,千万不要在比赛中心存侥幸,认为裁判看不到自己的犯规和动作:“尤其是第一轮联赛,千万不要以身试法。”

考虑到首场比赛的对手是来自同城的上海上港,备战的过程当中,无论是俱乐部管理层还是球队中方教练组,对于球员情绪和心理方面的关注,远远超过了技战术,他们太了解自己的球员是如何希望能够拿下这场比赛,为申花队的整个赛季开上一个好头了,所以他们跟队员说的最多的三个字就是“平常心”,毕竟面对实力强大的中超卫冕冠军,无论胜平负哪一种结果,对刚刚经历了换帅并且主力阵容因为国字号球队征调大幅受损的申花而言,都是可以接受的。“联赛总共有30场,一场比赛的得失不用看得太重,平常心去踢就是了。”

或许是德比战前胡尔克的意外缺席让申花球员看到了赢球的希望,又或许是上半场错失的两次得分机会增添了他们拿下对手的信心,下半场开始后,急于取得领先的申花队也给对手留下了更大的反击空间,对位防守奥斯卡的柏佳骏和孙世林也承受着越来越大的压力,最终犯下了导致他们事后被重罚的那次大错;而在亲眼目睹了整个事件过程之后,申花管理层就已经下定了决心,“哪怕付出更大的代价,这种风气也必须刹住”。

重拳出击,改变申花“恶人谷”形象

不知道从什么时候开始,申花变成了外界眼中的“恶人谷”。

对很多申花球迷来讲,2013赛季那支“惹不起”的申花,给他们留下了极为深刻的印象,因为在联赛开打之前就被罚掉六分、球队又刚刚走了德罗巴和阿内尔卡这些大牌外援的情况下,申花球员硬是凭着一股永不服输的精神,不但提前完成了保级的任务,加上被扣掉的分数,他们在那个既没人又没钱的赛季,竟然可以冲到联赛第四的位置,在球迷眼中,那个赛季也跟后来在2017年拿到的那个足协杯冠军一样,很好地阐释了在逆境中勇敢进击的“申花精神”。

对于球员的违纪违规,申花其实一直都保持着“高压”的态势,从之前恶意踩踏维特塞尔的秦升,到热身赛与对手冲突的柏佳骏,都施以过重罚,在鼓励队员勇敢面对强大对手争取胜利的同时,也一再告诫所有人,申花精神绝对不是斗勇争狠,更不是不计后果的鲁莽行事:“足球场上‘报复’对手最好的方式,就是战胜他们,而想要赢得尊重,首先自身要变得足够强大,申花所有的荣誉和积淀,都是靠一场比赛一场比赛踢出来的。”

也正因为如此,申花才会如此迅速地做出了对两名球员重罚的决定,尤其是孙世林,虽然当值裁判并没有进行处罚,但俱乐部认为他挥手击打上港球员奥斯卡的行为有违体育道德精神,并没有“护短”,哪怕因此会造成球队下场比赛排兵布阵上的困难。“我们的目的,是希望全体教练和球员能够引以为戒,对各级队伍严格管理,狠抓赛场纪律,自觉遵章守纪,坚决杜绝类似违纪违规行为的发生,共同维护俱乐部和中超联赛的良好形象。”