安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
武磊今夏或随队来华,他为西班牙人带来了哪些蝴蝶效应?
发布时间:2019/4/8 17:02:54 文字作者:刘闻超 摄影作者:

武磊加盟西班牙人后,其个人的衍生产品大卖,从球衣、围巾,再到“复活节”菜单,都受到了球迷的热烈追捧。俱乐部和个人人气飙升的另一佐证,就是社交媒体账号上的粉丝递增,在西班牙人俱乐部公关部门负责人帕特里夏看来,武磊不仅仅是一名球员,更是一个乐于帮助球迷的人,“而我们的工作,就是缩短武磊和球迷之间的距离。”

更多人了解中国文化,工作人员也在学中文

考虑到老板陈雁升的关系,西班牙人俱乐部本身就有着浓厚的中国元素。“俱乐部每年都会在中国新年时举办各种相关活动,以让西班牙球迷更加了解中国文化。我们的俱乐部非常尊重中国文化,我们希望让中国球迷知道我们是一家亲民的俱乐部。”西班牙人俱乐部公关部门负责人帕特里夏介绍道。

武磊的加盟,使得众多国内球迷开始熟悉西班牙人队。在巴萨、皇马、马竞、巴伦西亚这些传统强队之外,西班牙人队其实也是一支历史悠久的球队,包括西甲联赛、国王杯在内,两项赛事的第一粒进球,全部是由西班牙人队所打进。在中国球迷走近西班牙人队的同时,西班牙人俱乐部也希望通过自己的行动,让更多当地人去了解传统的中国文化,“虽然这里有很多华人,但是对西班牙人来说,对中国文化还是相当陌生的。因此,除了让球迷可以更了解武磊外,我们也做出了很大的努力,向西班牙球迷传播中国的文化。”

武磊加盟后的连锁效应依然在继续,上周末的一天训练结束后,武磊得到了大批等候在基地门口的球迷簇拥,这其中有中国球迷,更多的则是当地球迷,还有一些则是在西班牙人俱乐部麾下的青训机构接受足球训练的小球员,当武磊走出大门时,几位家长赶紧通知自己的孩子:“快,武磊来了!”这些孩子中既有来自西班牙,还有不少来自日本,当武磊为他们完成签名时,都会说上一句汉语“谢谢”,在帕特里夏看来,这就是武磊的“桥梁”作用。“包括我自己在内,也都在学习中文。”她笑着说。

作为招牌参与公益活动,武磊希望球迷更了解他

西班牙人队所在的埃尔普拉特球场,每逢比赛日总能涌进超过2万名观众,在一座拥有巴萨的城市,西班牙人队的拥趸数量始终很稳固。“有很多老爷爷、老奶奶一辈的球迷,来我们主场看球,有几次去街上,一些球迷也认出了我,还拿出他们的球迷年卡给我看,展示自己的‘身份’。”武磊说。登陆西甲之后,武磊对于当地的球迷和足球氛围有了更深的接触,正因如此,他希望可以让这里的球迷更多地去了解自己。

“武磊身边的工作人员向我们透露过他的想法。”帕特里夏说,“所以他一直在我们的计划中,武磊对我们的工作帮助很大,因为他的到来,让更多人开始关注我们,这对我们来说是一个很大的挑战。西班牙人本地的球员已经很熟悉这些活动,而武磊来自一个完全不同文化背景的地方,我们需要帮助他更好地参与这些活动。但是,到目前为止,武磊在活动中的表现非常完美。”

说到这里,帕特里夏举了一个例子,“上个星期,他和队友去探望了一名患病儿童,他很主动地去接近那位小球迷,并且和对方合影留念。另外,我们也认为,武磊非常需要通过这些活动去展现他除球员身份之外的另一面。”

最近一段时间,西班牙人俱乐部正在和中国一些地区的帮助患病儿童的机构开启合作,未来的日子里,包括这些机构在内,许多地区的孩子都有机会来到巴塞罗那参与俱乐部组织的一系列活动,在这其中,武磊显然会是球队的“招牌”之一,“可以肯定的是,中国球迷和中国人群体对西班牙人俱乐部的兴趣有了极大的提高。我们运营社交媒体的工作人员每天都和中国的相关方面有联系,我们会让有需求的组织和机构更加了解、接近武磊,让人们从另一个角度去认识他,不仅仅是一名球员,更是一个乐于助人的人,缩短武磊和球迷之间的距离。”

竞技状态为重,今夏或随队来华

上周前往巴塞罗那报道加泰罗尼亚德比大战的媒体数不胜数,其中提出想要采访武磊的媒体超过了百家,到目前为止,西班牙人俱乐部只接受了两家视频采访机构的请求,其中之一还是西甲联赛官方。之所以这么做,主要目的还是希望包括武磊在内的所有球员能够确保有充分的备战空间,毕竟“职业球员,竞技状态是第一位的”。

按照西班牙人俱乐部的传统,每月都会挑选出几天,安排球员参加俱乐部自行组织的活动。“时间通常是在每周四训练结束之后,比如今天是星期四,但球员们下午在训练,那我们就不会举办任何活动,所以这个星期的活动举办日就是在星期三。一般来说,我们每个月会挑选三个星期四来举办活动,每次活动时间少于一个小时,以保证球员在球场上的精力不会被分散,因为球员的竞技状态始终是最重要的,因此,我们会和一线队保持联系,并且共同协商,来决定活动的参与人员和日期。”帕特里夏介绍说。

西班牙人俱乐部最近的一次活动,是通过让球员陪伴一群患有唐氏综合征的儿童,来帮助他们。此外就是4月23日的圣乔治节,这是加泰罗尼亚当地的传统节日,届时包括武磊在内的所有球员会在活动现场为球迷合影、签名。“每年都会有一定数量的固定活动,让大众感觉到球员和他们身边的人没什么不同。至于武磊,目前来讲他一个月会参与一到两次这样的活动,当然,具体数量会随着球员的个人情况而改变。”

这个夏天,西班牙人还计划前往中国,不排除会进行一些热身赛或者参加一些与青训或者公益相关的活动,届时球队一行以及武磊个人,势必都会受到广泛关注。