安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
一组数据拉响申花“全面警报”,三大问题有待“花帅”解决
发布时间:2019/4/29 20:09:53 文字作者:李冰 摄影作者:

先来看一组申花的数据。

前七轮比赛中,申花2胜1平4负积7分排名第十,进12球丢14球,净胜球数为-2。相比前两个赛季,随着朱辰杰、蒋圣龙和丛震这些年轻队员坐稳主力位置,申花队在总跑动距离以及高强度跑动距离方面有了大幅度提升。

此外,截至第七轮联赛,申花队以118次的总射门次数排名中超十六支球队榜首,80次的传威胁球的次数同样位居第一;控球率方面,申花队以49.53%排名第15位,仅比49.33%排在最后一位的河南建业队稍高。

值得注意的是,在被射门次数上,申花队只给了对手83次而排名第九,但丢球数却达到了14个,对手平均每六次射门便会打进一球,失分的“效率”略微高了一点。

可以肯定的是,即便以保级为目标,一场1分也并不“达标”。更要命的是,前七轮比赛中,除了首轮对手上海上港之外,申花队其他六个对手的排名都在积分榜的下半区,也就是说,对这支球队真正的考验才刚刚开始,而围绕着申花的一个个问号,也在等着主教练弗洛雷斯尽快拉直。

三中卫还是双中卫?

到底该把钱杰给放在什么位置上,对弗洛雷斯来讲,这是一个问题。

整个西班牙冬训,包括赛季开始前的一系列热身赛中,弗洛雷斯让钱杰给踢的都是后腰,但是到了联赛第三轮,也就是钱杰给加盟申花后参加的第一场联赛中,“花帅”把他安排到了右中卫的位置上,申花后防线也就此开始了“钱杰给+栗鹏+朱辰杰”的三中卫组合。此后的比赛中,即便是在蒋圣龙这个“正牌”中卫能够首发出场的情况下,弗洛雷斯也没有把钱杰给从后防线上“解放”出来,尽管从之前的五场比赛来看,缺乏身高和贴身对抗能力的钱杰给所在的位置,早已经成为了各队“空中打击”的重点目标。

与天津天海队的比赛中,申花左边路的王伟被红牌罚下,不过随着柏佳骏的解禁复出,弗洛雷斯倒是不用担心这个位置上的人选,但是在柏佳骏与往返能力极强的王伟并非同一特点和踢法的情况下,是延续已经踢了几轮的三中卫体系,还是重新回到过去几个赛季的双中卫加左右两个边卫的打法,都将牵一发而动全身。

另外,同样在与天海队比赛中受伤的蒋圣龙将缺阵至少八周,这种情况下,是让钱杰给“回归”中场,还是首先保证后防线的稳定,都需要弗洛雷斯尽快做出决断。

防守只是门将的“锅”吗?

从李帅到沈俊,每次申花队输球,门将都不出意外地成为“背锅侠”,然而申花队的防守问题,显然不是一句“守门员不行”就能概括得了的。

接手申花之后,弗洛雷斯为球队开出的第一剂“药方”,就是加强防守,除了打造整体防守体系之外,加强中后场球员的跑动以及各个位置相互之间的协防,更是成为“花帅”工作的重中之重。

一直到现在,每周的训练当中,弗洛雷斯都要拿出一到两堂训练课的时间,跟负责防守的助理教练纳诺一起,挨个球员挨个位置进行演练,然而即便如此,想要解决已经困扰了申花队多年的防守痼疾,显然不是短时间内能够完成的。

从申花队此前的14粒丢球来看,除了球员个人失误之外,绝大多数还是因为防守缺乏整体性。以申花与天海队这场比赛中的第三个失球为例,阿兰的头球攻门质量固然很高,沈俊对于传球落点的判断以及身体移动也出现了问题,但是在天海球员从右边路起脚传中的时候,离张诚不到五米远的两名申花队员都没有及时上前进行封堵,让他在进行了充分的调整之后,瞄着把球传给了禁区内的阿兰,完成了对申花的梅开二度和绝杀。

上半赛季,在队内只有李帅、沈俊和陈钊三名门将的情况下,弗洛雷斯也只能选出状态最好的一个为申花队把守大门,但要想从根本上解决球队失球过多的问题,恐怕不是换一个守门员那么简单。

更何况,弗洛雷斯现在要考虑的,也不能仅仅是眼下的这几场中超联赛,随着国奥队集训和非洲杯美洲杯的开打,申花队从前场到后场都必定会受到影响,如果现在不做好准备,防守问题恐怕就要成为一个“死穴”了。

要过程还是要结果?

从客场对阵广州富力开始,申花连着打了三场好球,但结果却是一平两负,只拿到了一个积分。

过程重要还是结果重要?如果非要做出一个选择的话,至少对现阶段的申花来讲,结果无疑是更加重要的那一个。尽管今年联赛开始前,申花俱乐部高层就明确表示过,没有给球队设定任何目标,放手使用和锻炼年轻球员,但说一千道一万,“保级”总归是一条不可能被跨越过去的底线,毕竟再美好的明天和未来,前提都是“活着”,也就是留在中超联赛这个平台上面。

接下来的联赛中,申花将要连续对阵积分榜排名上半区的球队,从5月5日到6月21日的七场比赛中,对手不但有鲁能泰山、北京国安和江苏苏宁这样的强队,而且其中有五个是客场,再加上本周三与深圳佳兆业队的足协杯比赛,八场比赛两主六客,在人员不增反减而且伤病停赛这些不可预知因素的影响可能越来越大的情况下,如何做出最有利于申花队的决定,就看弗洛雷斯怎样选择了。