安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
克服“下午场”低迷怪圈,上港赢球背后还做对了这几件事
发布时间:2019/4/29 20:11:48 文字作者:刘闻超 发自天津 摄影作者:

带着战平悉尼的遗憾出发天津,赛前不少人对上港的此次客场之旅捏一把汗,对手泰达近期状态出色,本场比赛又迎来外援乔纳森的复出,相反佩雷拉的球队之前疲态尽显……就是在如此情况下,上港却踢出了近阶段最出色的表现,凭借埃尔克森的梅开二度,客场全取3分。短短四天时间不禁让人好奇,佩雷拉和他的上港究竟做了哪些“功课”,从而将这场胜利牢牢攥在手中……

出征天津,体能倒并非是教练组最为担心的问题,毕竟上周二打完悉尼FC,到昨天对阵泰达,中间有四天休整时间,正因如此,昨日一役,佩雷拉排出了几乎是全主力的阵容。

克服“下午场”低迷怪圈

相比赛程,此役非常令人担心的一点在于比赛时间,与泰达一战被安排在下午3点半,熟悉上港队的人都清楚,在过往几个赛季的历史中,上港于下午场比赛的结果,似乎都不算太好:“很难说是具体什么原因,有时候可能就是晚上灯光一照,本身容易兴奋一些,再加上整个生物钟的作息。下午比赛,提前进入状态很重要,一旦对手比你更早进入比赛从而建立优势,那就很难了。”总结过去多场下午比赛时,大家这样分析道。

赛前一天的踩场训练安排在下午3点半,恰好与比赛时间吻合,这次客场,球队一共带上了27名球员,艾哈迈多夫由于伤病关系独自留在酒店休整,赛前最后一练中,教练组安排了一些游戏环节,全队的精气神和状态被调整得不错。

除了训练环节的安排之外,教练组还对球员们的作息时间进行了调整,以往的早饭时间被安排在10点左右,而比赛日中午,全队一般都会集体去到户外就近的地方散步;这两天在天津,球队的早餐时间被提前了一个小时,散步时间也随之提前。据介绍,这么安排的原因,就是为了让大家调整到一个相对合适的生物作息时间,以应对下午场的比赛。至少从昨天的比赛过程和结果来看,球队的调整还是达到了预期效果。

没有中“阿森纳”的圈套

在上港抵达天津当天,当地就传出消息称,此前腿部拉伤的泰达外援乔纳森已经伤愈复出,可以在对阵上港时复出,由此,主队也可以组成阿奇姆彭+乔纳森+瓦格纳的“阿森纳”组合。过去几场比赛中,泰达相继赢下广州富力、大连一方与河南建业,状态相当出彩,谁都觉得,上港的客场之旅注定不容易。

备战比赛期间,上港基本上就参照着对手遣上三名进攻型外援的思路展开,“主场作战,而且我们多线作战,他们状态好,这种情况下的确是很有可能这么安排。”对泰达而言,上港一直以来都是苦主,中超历史上,两队之前一共交手13次,泰达5平8负从无胜绩,趁着上港状态一般,施蒂利克很想率队打破这一尴尬纪录。赛前发布会上,施蒂利克表达了对上港进攻线的认可,或许老帅也非常希望,上港可以与本队大打对攻,这样手底下的几名外援能有更多的发挥空间。

佩雷拉并没有“接招”,反而延续了此前既定的技战术思路。与泰达一战前,主帅在训练中向队员们传递了信心,尤其是在亚冠吃到一场遗憾的平局后,葡萄牙人希望弟子们不要受到影响,“照着上一场比赛的下半场那样去踢,就能够有所收获。”面对泰达,上港从防守做起,泰达前场三名外援有高度、有速度,上港的对策是压缩空间,贺惯与魏震协作贴近瓦格纳,而阿奇姆彭身前则有张卫,身后于海时刻注意保护,内切的话还有蔡慧康或奥斯卡跟进,大部分时间里,泰达最有威胁的几个点全都被抑制住,使得阿奇姆彭不得不一度挪位至另一边。

“我们在场上踢出了责任心,无论是球员还是整支球队,我认为我们配得上这个3分。”佩雷拉说。面对一心想要“吃掉”自己的对手,上港在心态和技战术部署上把握得当,全盘控制了整场比赛。