安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
里皮5月底回广州重掌国足,恒大背后推动力不可小视
发布时间:2019/5/1 15:02:24 文字作者:特约记者 麦穗 摄影作者:

卡纳瓦罗无意,外界反对声强烈,这促使足协和高层放弃了卡纳瓦罗。此时,足协的选择有两个,一是请回里皮,二是聘请国奥队主教练希丁克担任国家队主教练。而传闻中的克林斯曼,则根本没有进入过高层的选择中。

聘请希丁克的想法,面临着和卡纳瓦罗类似的困境。一是国奥队未来不到一年冲击2020东京奥运会的任务非常重,甚至已被列为今明两年国字号最重要的任务之一,希丁克的担子非常重;二是国奥队的集训比赛时间几乎和国家队重合,让希丁克同时担任这两支最重要国字号的教练,根本不现实,最终很可能鸡飞蛋打。

最终,请回里皮的声音还是盖过了聘请希丁克。请回里皮,不仅是因为里皮的执教得到了高层的认可,同时也因为在现有阶段,里皮是最适合中国队的外教。从2012年5月到中国执教,近七年的时间,里皮对中国足球乃至亚洲足球的了解,是任何其他外教无法相比的。通过在恒大队、国家队的执教,以及带领恒大队取得的成绩和国足在俄罗斯世界杯亚洲杯12强赛的表现等,里皮的执教能力已经得到了广大中国球迷的认可。而且,现有的中国国家队球员,无论是老队员还是新球员,里皮都非常了解。里皮执教,对于备战世预赛时间紧、任务重的中国队来说,无疑是最佳选择。

里皮上周悄然回到中国,在广州与足协高层完成了新合同的谈判。据悉,新合同分两个阶段,共四年。第一阶段是带队冲击2022年卡塔尔世界杯,这也是新合同中最重要的任务。第二阶段是2023年的亚洲杯争取进入四强。目前,中国足协正在着手申办2023年亚洲杯,而且申办成功的可能性比较大,足协希望借助这一届亚洲杯,进一步推动足球在中国的普及和推广,同时提升中国足球和中国队的水平。里皮的回归,无疑更有助于这些目标的实现。

据悉,里皮将于5月下旬携教练团队飞回广州,正式进入工作,并遴选新一期国家队成员,备战6月份的两场热身赛。里皮本人倾向于把这两场热身赛放在广州。

里皮此次回归,恒大在背后的推动力量不可小视。据知情人透露,在卡纳瓦罗无意国家队帅位后,恒大就在有关方面的授意下,开始了运作里皮回归的事宜。在与恒大沟通后,里皮没有犹豫多久,就答应重掌国家队。此后,有关的新合同谈判等,恒大在中间也起到了润滑和推动作用,对促成里皮最终与中国队再度携手,做了不少实质性的工作。