安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
看完两场欧冠半决赛,现在谁还敢预测决赛?
发布时间:2019/5/10 11:11:54 文字作者:小凡 摄影作者:

谁是今年欧冠的最大黑马?阿贾克斯。可惜的是,这支青年军没有迈过热刺这一关,他们距离决赛只差了数秒钟。而热刺也继昨天的利物浦之后,成为“奇迹”的新代名词。

队史首进决赛,0投入创造奇迹

当主裁判布吕希吹响终场哨,热刺主帅波切蒂诺难以抑制自己的泪水。前曼联中场弗莱彻说:“他哭得就像个孩子一样,当卢卡斯进球的时候他跪在了草地上。他是如此激动,让你意识到这对他的重要意义。”

在接受采访时,波切蒂诺情绪激动,“谢谢你,足球,谢谢我的球员们。我告诉过你们,我的球员们都是英雄。”

俗话说巧妇难为无米之炊,但波切蒂诺在俱乐部连续两个转换窗零投入的情况下,率领球队史上首次杀入欧冠决赛,这样的成绩超出了所有人的预料。

就连利物浦球迷、著名解说詹俊都忍不住夸赞热刺:“总比分三球落后,他们只有45分钟的时间,这个角度看晋级难度比利物浦更大。尽管这个赛季在英超输了13场比赛,但零引援保联赛前四+杀进俱乐部历史上首个欧冠决赛,波切蒂诺太了不起了!”

而波切蒂诺首先要感谢的是此役上演帽子戏法的小卢卡斯。当凯恩伤缺,孙兴慜运气欠佳时,是小卢卡斯站了出来,他在第96分钟的读秒绝杀将阿贾克斯挡在了决赛外。

在热刺欧冠历史上,此前只有两人完成过帽子戏法,分别是贝尔在2010年10月对阵国米以及凯恩2017年9月对阵阿波尔,而小卢卡斯则成为队史第三人。

更重要的是,在欧冠半决赛史上,此前只有四人完成过帽子戏法,分别是皮耶罗、奥利奇、莱万和C罗。小卢卡斯因此成为欧冠史上第5人,也超越罗纳尔多、里瓦尔多、小罗、内马尔等巴西球星,成为欧冠半决赛上第一位戴帽的巴西球员。

热刺阵中有很多天赋球员,凯恩、阿里、维尔通亨······他们都需要一座极具分量的奖杯来让自己更上一层楼。而对孙兴慜来说,这次欧冠决赛也是他比肩前辈朴智星的最好机会。

前曼联球星埃弗拉接受采访时说过:“孙兴慜无法与朴智星比拟,他只是出色的球员,朴智星拿过欧冠和英超,孙兴慜至少差了10年,差太多了。”

本赛季至今,孙兴慜各项赛事共为热刺出场47次,打进20球,还有9次助攻。这其中,他在英超出场31次(23次首发、8次替补),打进12球助攻6球。

光看孙兴慜的数据,或许没有C罗、梅西那般耀眼,但这些是在他频繁被国家队征召参加了亚运会、亚洲杯的同时完成的。更难得的是,孙兴慜的进球总是能在关键时刻,尤其是在欧冠拯救球队。

本赛季,孙兴慜打进了4个欧冠进球,数量比不上梅西、莱万,但个个珍贵。欧冠1/8决赛,热刺对阵多特,孙兴慜在首回合垫射破门,帮助球队打破僵局,也拿到了个人本赛季欧冠首个进球。

1/4决赛中,孙兴慜两回合打进曼城3球,将夺冠大热淘汰。半决赛对阵阿贾克斯,首回合孙兴慜停赛,次回合复出后虽然没有进球,但却频繁地给阿贾克斯稳固的后防线制造麻烦。赛后,孙兴慜拿到了7.9分的评分,仅次于上演帽子戏法的队友卢卡斯。

能够闯入欧冠决赛,孙兴慜已经成为了韩国足球第二人,同样也是亚洲足球第二人。如果能够成功夺冠,那么孙兴慜在欧冠的成就甚至会超越朴智星,因为曼联夺欧冠那年,朴志强并没有进入大名单,而孙兴慜如无意外,必然会锁定决赛首发位置。

欧洲再现“英超盛世”

利物浦、热刺都在完成大逆转之后会师欧冠决赛。这是时隔11年后,英格兰俱乐部又一次会师决赛。

利物浦,连续两个赛季杀入欧冠决赛,继2009年的曼联之后第一支能达成此成就的英超球队。红军9进决赛的记录也追平尤文,历史上仅次于拜仁、AC米兰和皇马。

热刺,欧冠史上第40支晋级决赛的球队,同时也成为继阿森纳、切尔西、利物浦和曼联之后,第5支在欧冠改制之后能够晋级决赛的英格兰球队,伦敦成为史上第一个有三支球队晋级过欧冠决赛的城市。

英超曾经拥有“世界第一联赛”的美誉,这不仅仅来自其转会投入、市场价值,欧战成绩也是重要凭据。至今球迷们或许还记得,2007年AC米兰遭遇的“三英战吕布”、2008年曼联、切尔西会师决赛等等。

但近10年来,巴萨、皇马、马竞、塞维利亚等西甲球队在欧冠和欧联杯中占据着绝对优势。本赛季前,西甲球队拿到近10个欧冠冠军中的6个,且两次包揽冠亚军;近五个赛季里,西甲球队甚至包揽了欧冠、欧联杯10个冠军中的9个。

“西甲盛世”的局面终于在这个赛季被彻底打破,英超球队已经提前将欧冠冠军揽入怀中。欧联杯赛场,一旦阿森纳和切尔西能够会师决赛,那么英超将史上第三次包揽这两项冠军。

曼联名宿内维尔曾经说:“我们曾经要求英超俱乐部们提高在欧冠、欧联杯的成绩,现在我们终于如愿以偿了。”

北京时间6月2日凌晨,利物浦和热刺将在马德里为本赛季欧冠画上句号。本赛季英超联赛,利物浦主客场双杀热刺,积分榜上红军也领先对手多达24分,但见证了两场奇迹后,你还敢贸然预测结局吗?