安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
【记者手记】佩帅心脏受到考验,幸运眷顾不放弃的人
发布时间:2019/5/13 16:11:34 文字作者:刘闻超 摄影作者:

对很多人来说,足球是生活的一部分,更确切的意义在于,足球场上能让人感受到属于生活的起起落落,而且通常只会占用你几分钟时间,比如昨晚这一战。

上港阵中年轻的中卫魏震,原本可能迎来一个糟糕的夜晚,然而赢球的结果,让他的内心得到舒缓。“真的要感谢大家。”赛后,小伙子有些如释重负。

机会留给有准备的人,运气则眷顾那些不放弃的人,昨晚的上港,让人看到了自己的拼搏精神,在下半场近30分钟少一人作战的局面下,球队从落后。到扳平再到最终完成反超,实属不易。赛后,不少声音围绕在对于比赛中几个关键判罚的议论上,却很少有人注意到上港球员们在比赛中的付出:“这场比赛消耗实在太大了,节奏和强度本身就很大,而且还少一个人,但我们在主场,还是比较坚定信念,想要去扳回来。”于海说。

整场比赛,上港没有停止过进攻,这一点,从佩雷拉在中场休息过后就把李圣龙换上就能看出,吕文君受伤后,上港的变招又少了一点,但就是这样,球队却被逼出了新的潜能。佩雷拉随着比赛的运转,一直在不断调整阵型,从352到343,再到防守时的五后卫,为的就是在努力寻求扳回比分之余,尽可能保持前后场平衡,“赢球,是靠着大家强大的精神力和战斗力,足球比赛需要一些运气,今天我们比较幸运。而有些时候我们则会是输球的一方,当然我不喜欢这样的比赛方式,这对我身体健康不太好,对我的心脏是个考验。”

终场哨响前,鲁能甚至还有机会改写比分,不过蔡慧康在小禁区前的倒地封堵,为球队保住了胜利果实。终场哨响,老头在替补席上缓了一会儿才起身离开,眼看着自己的助手们拥抱庆祝,自己在座位上做着祈祷状。100分钟的比赛,消耗的不仅仅是场上的球员。

赛后离开球场前,进球功臣埃尔克森自然而然成为被大家簇拥的对象,不过他并没有多谈自己,而是把胜利送给了队友魏震:“他是一个非常优秀的年轻球员。”几天前在川崎,全队同样把关键1分送给因伤暂别球队的吕文君。

密集赛程也好、困难局面也罢,所有这些挑战到来时,上港想到了自己最有力的武器:团队信念。这或许是上赛季拿过冠军之后,球队最宝贵的隐形收获。