安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
刘若钒、蒋圣龙参与对抗具备上场条件,伊哈洛复出还要等一等
发布时间:2019/5/24 17:17:00 文字作者:李冰 摄影作者:

十场比赛两胜两平六负积8分,排名十六支中超球队的倒数第五,与身陷降级区的华夏幸福和北京人和不过一场球的“领先”身位,如果持续这样的得分效率的话,三十轮联赛打完,申花最多只有24分,这刚好是去年贵州恒丰队以最后一名身份跌入中甲时得到的分数,排在倒数第二位同样没能逃脱降级厄运的长春亚泰则拿到了32分。这也就意味着,如果不能迅速做出根本性的改变的话,除非有其他球队的表现更差,否则申花这支在国内顶级足球联赛中挺立了26个年头的球队,真的有可能要去中甲“报到”了。

无论是弗洛雷斯,还是他的申花队员,现在都已经没有退路了。于是,在这个周末,上海与大连两支在甲A时代以“争霸”为主题的球队,作为同样沦落在降级区边缘的“难兄难弟”,为了赢得继续在中超“生存”的权利,殊死一搏了。

伊哈洛复出?没那么快!

两场比赛打进两球,不断刷新申花队史进球纪录的莫雷诺虽然在“客串中锋”的位置上做得已经足够好了,但是困扰着主教练弗洛雷斯的那个“谁来为申花队进球”的问题,依然没有一个明确的答案,毕竟从申花队的中场到后场,都需要莫雷诺不断去“支援”,对今年已经33岁的申花队长来讲,已经有些勉为其难了。

客场与天津泰达队的那场比赛之后,伊哈洛的进球数停留在了七个,因为受伤,尼日利亚前锋缺席了上轮与鲁能泰山队的比赛,弗洛雷斯从年初冬训时开始围绕着他打造的进攻体系,也陷入了一种无序的状态,毕竟从踢球的风格和特点来讲,莫雷诺跟伊哈洛并不相同,而队长从“传球者”到“接球者”的角色变化,显然也需要一个适应的过程。

就在本周,伊哈洛通过个人社交媒体发布了自己在基地训练的视频和照片,看上去他在做像跑动和冲刺这样的动作时已经完全放开了,大腿后侧受伤的肌肉似乎也不再给他带来困扰。但是从记者了解的情况来看,伊哈洛的伤势恢复情况并没有外界猜测的那么乐观,很难赶上这个周日下午与大连一方队的这场比赛。

至于能不能在下周中与重庆斯威队的足协杯或者是周末的中超联赛中复出,用申花队内人士的话说,就是“要看他接下来这几天时间的身体反应,否则像恒大的塔利斯卡那样,为了出来踢一场比赛,结果后面要养一个多月的伤,划不来。”

刘若钒蒋圣龙?参加对抗了

两个多月前,恐怕很少有人会想到,伤病会这么快地缠上申花队,且受伤的还都是准备被派上大用场的年轻队员。

去年联赛结束后,刘若钒一直跟随中国国奥队进行集训和比赛,也因此错过了申花队在西班牙冬训,只是在新赛季开始前,短暂地归队合练过三天。随后,刘若钒跟随国奥队前往泰国集训,参加热身赛期间遭遇对手的恶意犯规,导致右脚脚踝内侧韧带二度撕裂,这名两个赛季前就已经踢上中超比赛的小将,只能无奈地开启养伤的“看客”模式。

刚刚过去的这两个多月时间,对刘若钒来讲同样也有收获,毕竟在缺席申花队冬训的情况下,他对于“花帅”的战术理念并不熟悉,坐在看台上观看比赛,让他对主教练的思路和打法有了更直观也更感性地认识,在训练中也能更有针对性。

蒋圣龙则是在4月底主场与天津天海队的比赛中受伤的,随后被诊断为右膝外侧副韧带二度撕裂,当时预计康复期为八周左右。为了帮助蒋圣龙尽快恢复,球队前往深圳连续参加足协杯和中超联赛期间,只能拄着拐杖走路的他也被教练组带了过去,在康复师的带领下每天坚持训练,一周后便可以独立行走了。

或许是因为身体的底子好,再加上年轻人的恢复能力比较强,从上周开始,蒋圣龙就可以开始做急停急转的动作,本周更是跟刘若钒一道,跟随全队合练并且参加分组对抗,基本具备了上场参加比赛的条件——对进攻和防守同样都需要加强的申花来讲,两名之前就已经打上主力的年轻球员的伤愈复出,不但让“花帅”手中多了两张能够打出去的“牌”,能够打前锋、前腰和边前卫的刘若钒,以及可以踢后腰和中卫的蒋圣龙,也让他的战术多了一些变化的可能。

将帅心不齐?没谁不想赢球!

连战不胜,与成绩排名一起陷入低迷的,是球队从上到下的士气,还有信心。

从申花队前十轮联赛来看,弗洛雷斯无疑是一位对自己有着强烈自信的教练,这从他首战上届冠军上海上港队之前“以我为主”的表态,以及每场比赛都会根据自己的感觉改变阵型和打法当中不难看出。不过,作为第一年执教中超球队的“新人”,弗洛雷斯多少也有些“水土不服”,有时显得过于理想化,这也是俱乐部高层此前在跟他沟通时特意提出“找出一套相对固定的打法和阵型”的主要原因。

保级的重压之下,弗洛雷斯用自己的方式进行着调整,请队员聚餐也更像是西班牙教练组跟全队进行的一次“团建”,毕竟再高明的技战术和再先进的足球理念,都需要队员在比赛场上体现出来,“赢球”则是球队所有人唯一的目标。“现在的情况确实非常困难,接下来的对手都很强,但是我也相信,通过大家的努力,一定可以摆脱这样的困境。”此番面对同样需要拿分保级的大连一方,弗洛雷斯虽然不太清楚两支球队之间说不清道不明的种种“恩怨”,但是他很清楚,申花队只有三军用命上下一条心,才有客场赢球的可能。至于是延续上轮打鲁能泰山队时的四后卫,还是之前用了七轮的三中卫,对申花而言反倒不是最重要的了:“关键是我们都想赢得比赛,并且愿意为了这个目标而努力。”

由于跟大连一方队的比赛被安排在了下午进行,弗洛雷斯也改变了以往比赛前一天出发去客场的做法,今天下午训练结束后便出发去大连,这也是球队这个赛季第一次提前两天去客场备战比赛。两天之后的晚上,申花能带着一个什么样的结果回到上海?对弗洛雷斯和申花队员来讲,这个答案非常重要。