安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
里皮回应“能否闯进世界杯”,“抢”来朱辰杰们为帮他们提高
发布时间:2019/6/5 13:21:02 文字作者:龚哲汇 摄影作者:

里皮回归执教的第一堂训练课,就这样在广州的大雨中开始。71岁的意大利老头很豁达,接受完中国媒体的采访,他和翻译径直走向雨中,戴起一顶鸭舌帽略作遮挡。就在前10分钟,亚足联宣布中国成为2023年亚洲杯的举办国,或许这一天,也将成为中国足球新的一个起点。

“我要回报中国球迷”

“我要回报中国球迷对我的尊敬,对我的信任,我要尽全力去打造新的团队。”2019年亚洲杯,中国队最后一场对阵伊朗队的比赛,让里皮大失所望,随着比赛的结束,他与中国国足的缘分也就此画上了句号。提前得知消息的中国球迷在看台上挂出中意双语的感谢横幅,并在离别的机场为里皮送行。

问起是什么推动了他的这次“二进宫”,里皮给出的答案就是这些支持他的中国球迷,“在中国呆了几年后我回到家,当时拒绝了任何续约合同的提议,在家呆了三四个月之后,我意识到,大家对我的赞赏和期待是那么的重要,于是我决定要回报大家。”

相比较三年前初次执教国足,如今中国足协出台的一系列政策,也是推动里皮回归的主要原因。5月30日,里皮回归国足后公布了第一期集训大名单,北京国安球员李可成为了中国国家队第一个归化国脚。实现归化零的突破,对于里皮来说也意味着有了更多的选择。

“归化肯定可以帮助球队,他(李可)之所以入选就是因为这个原因。”执教国足三年间,里皮也深刻意识到中国球员,尤其是前锋线上的人员不足,武磊、郜林、肖智,入里皮法眼的中国前锋少之又少,但归化成为了解决这一问题最快也是最有效的方法。在国足的归化名单中,有埃尔克森、高拉特等在中超联赛大杀四方的锋线好手,如果能在9月前归化成功,或许可以让这支“里家军”在世预赛上走得更远。

“年轻球员需要更多比赛”

除了归化球员之外,中国最好的一批年轻球员也入选了此次国足大名单。韦世豪、杨立瑜、张玉宁、王子铭、谢鹏飞,几乎是最好的一批中前场年轻球员尽列其中,而曾经有过入选经历的朱辰杰也再度被招进名单。

值得一提的是,里皮几乎是从国奥主帅希丁克手中抢来的韦世豪、杨立瑜和朱辰杰,只为帮助他们迅速成长,“这些年轻球员需要更多的大赛经验。”在里皮第一次执教国足期间,他首次强调了中国足球必须要给年轻球员更多的机会,随后U23政策、U23联赛,各年龄段的梯队联赛也应运而生。而今天,里皮对中国足球又提出了新的建议,建立自己的教练员队伍和教练员体系,也必须建立寻找海外球员的机制,尽快培养中国足球文化,才能改善中国足球实力。

但提及这支国足的具体目标,“银狐”却没有正面回应,只是引用了自己在广州恒大执教时的经历,做了一个模糊的解释,“八年前我来到中国时,恒大的老板许家印先生问我:五年内会拿下亚冠冠军吗?我当时的回答是:我不知道,我会尝试,我会尽最大努力。幸运的是,我们在一年半后就赢得了亚冠冠军。我这次回来,能帮助中国队闯进卡塔尔世界杯吗?我不知道,我们会尝试。”对于中国队的实力,有过八年中国足球执教经验的里皮,比世界上任何外国教练都了解,过去国足的上限,也就是12强赛小组第五的水平。

似乎是一种悲哀的巧合,不论是执教国奥冲击奥运会的希丁克,还是执教国足冲击世界杯的里皮,中国足球都没有给两位世界名帅足够的底气下军令状。因为在过去没有做长远的规划,即使是冠军名帅也只能走一步看一步,竭尽所能帮助国足。如今的归化政策,国足能派上了“最好”的球员,如果还是被世界杯拒之门外,届时该拿什么再回报中国球迷?