安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
U23政策修改是好是坏?申花该以史为鉴做出调整
发布时间:2019/6/12 16:59:35 文字作者:龚哲汇 摄影作者:

事实上,在2002-2003赛季,中国足协就已经在甲A联赛中推行过U21政策。当时规定每支队伍中至少有两名U21球员登场,其中一人必须首发。此政策一出,也有不少人大骂足协,认为这是当时领导拍脑门的决定。好在当时的甲A联赛竞争水平远不及今天的中超,各队还能想出应对之策,有的球队甚至游刃有余乘势而上。

在将徐根宝指导的有线02队合并之后,加之从巴西回归的1983-1984梯队,上海申花的U21球员可谓是人才济济。加上重新执掌教鞭的徐根宝大力起用年轻人,这些年轻球员得到了不少锻炼机会,在第一场对阵上海中远的比赛中,还是U21球员的刘宏涛,孙吉、孙祥两兄弟,曾经让卡卡做替补的王珂,都获得了首发机会,替补的队员还有于涛,而他们的对手是范志毅、祁宏和申思。

这段历史仿佛在如今的申花队再次上演,在吸纳了1999-2000这批球员之后,朱辰杰、刘若钒、蒋圣龙、丛震、徐友刚等球员都可以直接为一线队出战,还有租借至上海申鑫锻炼的孙锡鹏、徐越、曹传宇和彭鹏。然而新政一旦出台,年轻球员之间的竞争将愈发激烈,尤其是外租的年轻球员,想要通过自己的努力回归申花,难度将急剧增加,肯定要比在母队中队友们付出得更多。

除此之外,新政对于申花来说或许挑战的成分会大于机遇。政策的修改,可以让中超其他俱乐部在U23球员出场的问题上得到喘息,甚至是解决了一些难题。当对手只需派出实力最强的U23球员,其余的都排出更有经验,更具实力的中生代球员,目前“老的老,小的小”,年龄结构存在断层问题的申花必须做好应对措施。继续给予年轻人更多的机会,或是引入国内球员,无论哪一种决策都必须根据联赛的大环境作出调整。

但以申花现在的形势而言,经过了12轮联赛及其他比赛的锻炼过后,一些U23球员的进步可谓是突飞猛进,朱辰杰入选里皮新一期国家队,并在当晚的比赛中成为首位首发的“00后”球员;较之上赛季,丛震在中场梳理能力的进步有目共睹;复出的刘若钒、蒋圣龙、周俊辰也都展现了不俗的实力。赛季前,俱乐部高层明确指出,本赛季申花的三大要求之一就是锻炼年轻人,并且给予他们更多的机会。如此看来,即使U23新政在下半赛季立即施行,即使身处保级区,申花的场面上也不会只有一个朱辰杰或其他U23球员,对于这批来之不易的小将,能用则必用,坚持锻炼才会完成赛季前定下的目标。

如果修改版的新政在下半赛季就正式推行,那么其他球队的实力将会得到不同程度的提升,如此一来,身处保级区的申花更要在引援上作出更多的调整,而主教练弗洛雷斯也必须在之后的比赛中迅速适应新政下的联赛环境,尽快确定申花阵中不同U23球员哪些拥有打满全场的实力,而哪些只能作为轮换替补,“花帅”如何用好手上的宝藏,已经没有太多时间去慢慢调整。