安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
韩国进世青赛决赛,咱们家的孩子呢……18岁核心身价比肩武磊
发布时间:2019/6/12 17:07:20 文字作者:D嘉 摄影作者:

根据德国转会市场的消息,年初转会西班牙人的武磊,身价再次上涨,达到了创纪录的1000万欧元。

相比上一期,本次武磊增值500万欧元,这或许得益于他过去半个赛季在西甲的出色发挥。他在16次出场中,不但留下了3粒进球和1次助攻的数据,还帮助西班牙人重返欧战赛场。

武磊留洋的初步成功令人欣喜,而身价的提升,也反映了外界对于其表现的认可。

但从另一份榜单不难看出,排在中国球员历史身价榜前15位的球员中,有近一半是已退役球员,现役中除了武磊和年近40的郑智外,排名最高的是刚刚完成归化的李可。

而从年龄的角度分析,张稀哲、张琳芃等现今的骨干球员,待到2022年时,也都已年过而立。榜单上未来尚有潜力可挖的,或许就只有留洋归来的张玉宁,但作为2020年东京奥运的适龄球员,国安小将其实也已经22岁了。

如果将武磊的身价放到亚洲层面,对比所带来的冲击可能更大。尚且不论孙兴慜这样已经形成独一档水平的球员,6500万欧元的身价,让他在世界范围内也已称得上球星级别。

更值得关注的,或许是他的同胞,2001年出生的李康仁。这位现效力于西甲瓦伦西亚的18岁小将,小小年纪已经被标上1000万欧元的身价。

年初的国王杯1/4决赛,瓦伦西亚在最后时刻濒临出局,必须得打进两球,才能实现总比分上对赫塔菲的逆转。

当赛季才升上一队的李康仁,被委以重任,结果在伤病补时95秒的时间里,他的两次精妙传球,策动了本队的两粒进球,帮助瓦伦西亚神奇逆转。

这才成就了后来,决赛瓦伦西亚击败巴萨,用一座国王杯冠军庆祝俱乐部百年。

李康仁两次策动攻势,最终都转化为进球

值得一提的是,深知李康仁潜力的瓦伦西亚,为这位韩国小将设立了8000万欧元的解约金。甚至曾有消息称,西班牙足协一度考虑归化李康仁。

不过,虽然西班牙是一片提升球技的良好沃土,但李康仁还是选择为祖国韩国效力。如今,他作为韩国U20国脚,正随队参加在波兰举行的世青赛。

令人惊诧的是,这支被认为连小组出线都是奢望的韩国队,竟然在今天凌晨结束的半决赛中更进一步,成为继1981年的卡塔尔和1999年的日本后,第3支闯进世青赛决赛的亚洲球队。

在此之前,卡塔尔和日本都遗憾仅获得亚军,这一次韩国队距离创造历史,只差最后一个对手需要征服,那就是淘汰了夺冠热门意大利队的乌克兰队。

事实上,回归韩国队的晋级之路,可谓先抑后扬。身处F组的他们,由于首轮即0-1负于葡萄牙,因此后两轮只有全胜才能出线。

最后一轮面对大热门阿根廷前,没有人看好韩国队能创造奇迹。从比赛的过程看,阿根廷61%的控球率下,共创造了多达23次的射门,然而胜出的却是全面处于下风的韩国人。

相比于阿根廷5次射正只进1球的低效,韩国队3次射正就换来2粒进球,最终2-1爆冷取胜,力压欧洲冠军葡萄牙,从小组逃出升天。

1/8决赛对阵日本队,韩国队再次复刻了战胜阿根廷的剧本,在牺牲场面的情况下,第84分钟由吴世勋头球绝杀!

而随着阿根廷、法国等夺冠热门相继出局,本届世青赛几乎成为黑马狂欢的盛宴。

1/4决赛,韩国队与塞内加尔队,联手奉献了本次比赛最富有戏剧性的120分钟对决。

常规时间补时第9分钟,1-2落后的韩国人孤注一掷,李康仁助攻李志率头球绝平,两队进入加时。

加时赛,双方角色互换,第121分钟,塞内加尔队西斯推射破门,还了韩国队一粒绝平进球。

点球大战,两队的表现亦如过山车。韩国队前两轮均射失,站在被淘汰的边缘,但塞内加尔队也接连犯错。

决定性的第5轮,韩国队点球被扑,但主裁认定塞内加尔门将提前移动,韩国队员重罚将球打进。而随后出场的塞内加尔球员一脚把球打飞,韩国人又一次死里逃生。

半决赛对阵厄瓜多尔,追平了队史最佳战绩的韩国队,没有停下创造历史的脚步。崔俊赫的进球,将他们送进决赛。

值得一提的是,为崔俊赫送出助攻的,正是上文花了不小篇幅介绍过的李康仁。本届世青赛,他贡献1球4助攻,堪称韩国队的头号球星。

半决赛,这次任意球配合,李康仁的助攻精妙至极,让人不禁想起1994年世界杯,马拉多纳和卡尼吉亚的那次惊世配合。

韩国国内已经掀起了“该如何奖励球队”的讨论,部分韩国球迷甚至到青瓦台官网请愿,要求政府在夺冠后免除球员服兵役的义务。

看过韩国队的表现,有中国球迷不由感慨“柠檬汁配酸梅汤,我先干为敬”,对于邻国的发挥,我们确实只有羡慕。毕竟,同样杀入淘汰赛的日本队,这一次也非最强阵容,同年龄段的佼佼者中,如久保健英和安部裕葵等球员,都将参加美洲杯练级。

当国足为了冲击2022年世界杯,考虑用归化球员的方式来敦实阵容的时候,我们的邻国在青训方面的进步,已经引起了世界的瞩目。

2018年的熊猫杯,由成耀东率领的那支国青曾给国人制造惊喜。4-0匈牙利,1-0英格兰,3-1乌拉圭,3连胜强势夺冠。

然而同年10月的亚青赛,小组出局的结果,却让人再次认清中国年轻一代球员与同龄人们的真实差距。连续7届无缘世青赛,这是一个扎眼的数字。

如今,由塞尔维亚教练扬科维奇挂帅的U20,正参与蚌埠国际足球赛,昨晚的比赛,凭借着鲁能小将郭田雨的2射1传,中国队4-2战胜巴勒斯坦队。

虽然会有人质疑国字号的热身对手,档次上一降再降,然而中国杯的例子也告诉我们,选择合适的对手更有利于球队积累信心、获得提高,而不该是为他人做嫁衣。

此次国足的热身,我们看到了00后朱辰杰的成长,在里皮的未来规划中,这位申花小将势必将扮演重要角色。只是一个朱辰杰还远远不够,就像我们期盼着有更多武磊走出国门一样。中国的青训有复苏的迹象,但各种的青训良莠不齐,仍等待着先进的足球理念注入。