安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
泣不成声背后是一项数据垫底的尴尬,关于未来贾秀全、王霜这样说……
发布时间:2019/6/26 15:42:48 文字作者:张毅玮 发自法国 摄影作者:

射门数20比16领先,射正次数9比8领先,角球9比0领先,控球率、传球次数、传球成功率……中国女足在这些关键数据上都或多或少占据优势,然而终场哨响,比分却定格在0比2。

赛后,女足姑娘们的泪水暴露了遗憾和不甘,贾秀全说着“我挺甘心的”,却再三提及“这是离八强最好的一次机会”……

七届世界杯首度无缘8强

当分组抽签出炉时,就已经有言论认为,身处死亡之组的中国女足或将创造自己在世界杯正赛的最差成绩。从1991年的首届女足世界杯到四年前的加拿大世界杯,除去2011年未进入正赛,中国女足六届世界杯之旅全部晋级了8强。止步16强,意味着中国女足创造了世界杯正赛历史新低,也目送对手意大利女足时隔28年首次晋级世界杯8强。

撇开中国女足在四场比赛中的表现,光以结果来说,本届世界杯无疑是失败的。除了小组赛面对南非时取得一粒进球,其余三场比赛中国女足颗粒无收,四场比赛一球的进攻水准,在晋级淘汰赛的球队中排名垫底,而在全部24支参赛队中,中国女足也与韩国、南非、牙买加、新西兰和泰国并列倒数第一。

泪水编织着世界杯的遗憾

与意大利一战或许是中国女足本届世界杯踢得最好的一场比赛,但正如贾秀全所说,“足球比赛就是看谁先犯错误。”中国女足两次解围失误,送给了对手两次机会,残酷的赛会制让她们没有重头来过的机会。终场哨响,我们看到的是王霜在场上泣不成声,吴海燕、彭诗梦、李影在采访时几度哽咽······

在队长吴海燕眼中,这次世界杯是遗憾的也是美好的。遗憾的是,“我们有很多应该提高的地方,刚开场我们注意力不是很集中,进入状态太慢了,这也是我们一直存在的问题。我觉得大家尽力了,但是没有达到我们想要的效果。”美好的是,“我们留下了最好的一面,我们想体现出团队足球,把这些都展现给大家,但结果还是很遗憾……”

李影打入了本届世界杯中国女足的唯一一粒进球,但她的心中充满遗憾,因为没能帮助球队更进一步。“虽然我们压制了对手,但浪费了太多的机会,还是太急躁了,我们创造出来的机会自己把握不好。”李影认为,意大利虽然强,但自己和她们的差距并不大,各自都有做得好的地方,“我觉得我们今天是有机会取得胜利的,并不是意大利有多强,而是我们自己做得不够好。”

四年前在加拿大,李影是球队替补,四年后在法国,李影从第二场比赛开始便牢牢占据主力,“四年以来我更加成熟了,而且贾导信任我,让我去展现自己。出发之前就告诉自己要不留遗憾,但是终归没有走得更远,很想走到最后,真的很遗憾……四年又过去了,很不舍,希望能在世界杯舞台上多踢一场球……”李影说着说着又哽咽了,“除非到了自己跑不动的那天,或者教练不需要我了,不然我一定会继续留在赛场上。”

贾秀全和王霜的未来打算

和中国女足一样,王霜这场比赛也展现出了世界杯以来的最佳状态。贾秀全赛后也透露了自己对王霜的部署。“我对王霜的要求一直是解放她,这场比赛你们看到她是在右前卫位置上,但其实她和中锋可以不断换位,她回不来,其他球员来帮她补位防守,我一直是这么要求的。尽量让王霜这样的球员在前场充分发挥,这也是我们在团队的基础上要求大家去做的。”

王霜自己对于这场比赛的态度是:“我们在小组赛表现不错,踢出了我们的精神面貌和技术状态,但这场比赛我们没有踢出自身的状态和霸气。意大利全体球员都敢于比赛、投入比赛,展现出自己的技战术和个人特点,我们有些紧张,不敢拿球和传接。”

中国女足出局后,王霜痛哭

在世界杯之前,王霜就肩负着巨大的压力,无论贾秀全和她自己再三对外强调,中国女足靠的是整体不是球星,但外界还是将她视为中国女足的希望。在转会传闻和首场的糟糕表现后,外界又开始过度解读王霜和贾秀全之间的关系,这些都影响着她的备战,以至于在第二轮小组赛后,王霜就一直拒绝在媒体面前亮相。随着世界杯之旅暂告段落,王霜现在最紧要的事是解决自己的前途问题,“(是否会回巴黎圣日耳曼)还得和工作人员进一步沟通。”

中国球迷最关心的还有贾秀全是否会继续执教女足,他没有给出明确的回答,“这个问题太着急了,我都没想这个问题呢,我和姑娘们这么有感情,我还没想呢。”贾秀全也不愿意给自己打分,他将打分的权利交给了媒体和球迷,“分要靠你们去打,我觉得我尽力了。”

一届世界杯结束了,离开法国后,对很多中国女足姑娘来说,意味着就此离开世界杯的舞台,对贾秀全也会是如此吗?一切得交给时间来告知答案。