安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
申花时隔百日再获主场胜利,中场休息崔康熙说了什么?
发布时间:2019/7/17 9:10:54 文字作者:李冰 摄影作者:

凭借着金信煜和莫雷诺上半场的两个进球,替补上场的丛震锁定胜局的破门,以及门柱和横梁至少两次将对手射出的皮球拒之门外,申花队艰难地拿到了时隔100天之后在虹口主场的第二场胜利,向着保级的目标迈出了艰难却极为重要的一步。

上半场比赛结束,崔康熙是黑着脸走进申花队休息室的。

崔康熙没有办法不郁闷,或者说是愤怒——短短4分钟的伤停补时,申花被对手连进两球,金信煜和莫雷诺前45分钟时间里用两个进球换来的领先优势,瞬间化为乌有,而且还是在申花比对手在场上多一个人的情况下。时间,这是崔康熙出任申花主帅一个多星期以来说得最多的两个字,尽管他的心里也很清楚,这个对他和申花队最需要的东西,恰恰是接下来连续两周都要面临双赛压力的申花可望而不可得的“奢侈品”。

无奈的自我“修正”

“需要时间”这几个字,显然不是崔康熙在为自己找借口。与河南建业队的首发名单里,崔康熙把李运秋放在了右边后卫的位置上,此前一场对阵华夏幸福,崔康熙在这个位置上用的是艾迪,结果他在那场比赛吃到了黄牌,累积四黄自动停赛。

这样的安排,很难不让人把四天之内的两场比赛联系在一起,因为在上一场比赛中,崔康熙同样也是对申花主力阵容进行了相当幅度的调整,此前一度连大名单都不常进的中卫毕津浩首发出场,与小将朱辰杰搭档,在他们身后的则是同样缺阵了一段时间的门将李帅,曹柏这对“黄金搭档”也同时出现在了左路。

至少在比赛开始前,崔康熙的这次调整在外界看来有些冒险,一方面,从上个赛季后半段开始,李运秋便因伤淡出了申花主力阵容;另一方面,到昨晚这场比赛之前,李运秋在今年还没有一分钟的出场记录,在这样一场事关生死的比赛当中,一旦在右边后卫位置上出现什么闪失,申花队丢掉的,绝不仅仅是3分那么简单。

对于崔康熙的排兵布阵,申花俱乐部高层并没有进行干预,不过同样是支持,与上半赛季对弗洛雷斯的“无条件”不一样的是在比赛开始前,中方教练和队员可以开诚布公地将自己的意见和想法告诉主教练,但是一旦老崔做出决定,全队必须百分之百地去执行。

最直接的变化,出现在了队长莫雷诺身上。与华夏幸福队的比赛中,因为跟金信煜在前场的位置有些冲突,此前一直作为申花进攻支点与核心的莫雷诺多少显得有些无所适从,比赛中经常回撤到中场,甚至一度游弋到了左边路,这也让顶在最前面的韩国中锋孤掌难鸣,申花队的进攻也就此失去了层次感。也正因为如此,主场对阵河南建业之前,崔康熙并没有给莫雷诺布置太多的防守任务,包括在角球和定位球防守的时候,一开始都是金信煜而不是莫雷诺回到本方禁区内争抢第一高点的,为的就是最大限度地发挥队长身体对抗和脚下控球的优势,为后排插上的队友赢得反击时间和空间。

整场比赛中,除了用陈钊换下受伤的李帅这一次被动换人之外,无论是用丛震换下毕津浩,让原本打后腰的蒋圣龙踢回中卫,还是用栗鹏换下孙世林,再把蒋圣龙顶到中场加强防守,事实上都是崔康熙在进行自我“修正”——对刚刚接手申花不到两周的崔康熙来讲,这样的“学费”也是必须要交的。

“队友需要的是鼓励”

上半场比赛,崔康熙祭出的“双塔”战术,为申花取得了堪称梦幻的前45分钟。延续了进球势头的金信煜没有让虹口足球场的两万多名申花球迷等太久,第16分钟时接到莫雷诺的头球摆渡补射得手,随后队长利用点球将比分扩大为2比0。“领先之后,确实有一些想要保住胜利的想法,毕竟我们已经很长时间没有赢过球了,再加上上半场比赛就快要结束了,总想着能稳一点,结果就出事了。

作为一名执教经验丰富的老帅,崔康熙当然知道自己的队员在“出事”之后的感受,所以他必须在中场休息的15分钟时间里,将两个意外失球给申花队员带来的冲击波消除干净,因为在上半场比赛还没结束的时候,就已经有申花队员走到场边向教练表达自己的不满了。

“我不想听到任何抱怨,越是在这个时候,队友越是需要身边人的鼓励。”休息室里,崔康熙让每个人都明白了自己的态度和想法,尽管连他自己也无法接受这样的结果,但是在一切都无法改变的情况下,他必须让自己的球员重新把注意力集中到比赛上面:“不管上半场比分是多少,我们接下来都要从零开始,像上半场开局那样去拼对手,最后一定会有一个我们想要的结果的。”

崔康熙的努力得到了回报,丛震用他加盟之后的第一个进球,为申花赢得了至关重要的3分,但是在韩国老帅看来,申花队完全有能力做得更好。“我们应该更积极地去打比赛,去加强进攻,下半场球员转变了心态,踢出了不错的内容。我知道申花是一支怎样的球队,给我充分的时间,我一定会打造出一支更有竞争力的球队。”

建业球员没吃透判罚新规

事实上,当崔康熙和他的申花队员们心无旁骛地面对比赛时,作为对手的河南建业从上到下的心态却发生了变化。或许是不满主裁判上半时给自己的“红点套餐”,下半场比赛中,只要双方球员发生身体接触并且裁判做出不利自己的判罚,场边的建业教练和队员都会表达出强烈的不满,认为自己遭受了不公正的待遇,这也是建业主帅王宝山赛后公开表示“我可以不说,但全国球迷都看到发生了什么”的主要原因。

事实上,让建业郁闷的两次判罚,一次是禁区内李运秋铲球带倒了奥汉德扎,但主裁判并不认为申花队员的这个动作足以踢倒对手,至于最后阶段主裁判将打在自己身上的球权判给申花队,这是国际足联最新的规则当中做出了明确规定的,场上的建业队员追着裁判要说法的举动,也只能证明他们的心态确实已经坏掉了。