安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
无缘直通东京!姚明:有任何一丝希望都要去争取,我承担所有责任
发布时间:2019/9/9 10:42:18 文字作者:薛思佳 发自广州 摄影作者:

从北京转战广州,中国男篮的替补席上多了一个显眼的大个子。2米26的身躯让他周围的空间显得较为拥挤,他似乎是很久都没怎么好好休息了,略显杂乱的胡茬以及眼中的血丝更让人确信了这一点。他是姚明,中国篮球的话事人,却见证了中国男篮在家门口无缘世界杯16强和错失直通东京的机会。在作别世界杯之际,面对媒体谁来承担失利的责任的质问,他只说了一个字:“我!”

一位“不太专业”的主席

姚明不是舞台中央的主角,但却意料之中地成为了媒体聚焦的中心。无论是小组赛对阵波兰队时,在社交媒体上被渲染成的“姚明哭了”以及一系列的表情包,抑或是排位赛对阵韩国队期间,他向周琦面授机宜,都成为了外界热议的焦点,甚至有媒体直言“姚明坐上替补席,去指点球员的技战术问题显得不太专业。”

遭受外界的质疑,这是姚明成为中国篮协主席以来的一桩“新鲜事”,毕竟过去两年半的任期内他的身边几乎都是赞誉和褒奖。为了备战篮球世界杯,姚明在CBA联赛实施了多项改革,史无前例地采取“双国家队”制度,在主教练人选中使用“竞争上岗”的机制,让球迷记住了阿不都沙拉木、孙铭徽、吴前等年轻球员的面孔。而印尼雅加达亚运会上的大获全胜更是让外界看到了面貌一新的中国篮球,同时也给予了篮球世界杯更多的期待。

篮球世界杯第一次落户中国,是几代中国篮球人用自己的心血和付出换来的,身为其中一员的姚明,自然深知赛事的重要性。事与愿违的是,曾经美好的一切都随着中国男篮在篮球世界杯遭遇的“滑铁卢”而烟消云散。这个模拟考表现出色的学生,出人意料地弄砸了自己的期末考试,家长把所有的不满对准了“班主任”李楠,而“校长”姚明面对这样的场景,或许心中更是五味杂陈。他选择坐到替补席与球员一起战斗,却被误解成“专业人做专业事的一种打脸”,他选择与周琦分享中锋抢篮板时的诀窍,却被误解成“给球员布置战术”。这些亚运会上曾经出现过的镜头,在不同的境遇下,遭遇了截然不同的评价,这对于亲力亲为的姚主席来说显得有些不太公平。

主动承担失利责任

在篮球世界杯期间的每一堂训练课,都能看见姚明和球队在一起的身影,没有任何多余的插手或是指点,他是一个人站在场边静静地观察着队员的一举一动,偶尔会和主教练李楠和球员易建联说上两句。11年前,他们三个人联手帮助中国男篮在家门口挺进奥运会八强,那时候没有人想到与德国队的最后一场经典战役竟成为了中国男篮在世界舞台上战胜欧洲球队的绝唱。

中国男篮本有机会改写这尴尬的纪录,只差7.2秒的时间,他们就能够击败波兰队,但比赛最后让人们记住的却是三次匪夷所思的边线球失误以及姚明在场边无奈和沮丧的表情。对阵委内瑞拉的最后一堂训练课上,姚明在临走前给了李楠一张纸条,媒体用镜头捕捉到了这个细节,希望这个“锦囊妙计”能够助中国男篮一臂之力,但这愿景终究只是停留在大家的脑海中。中国男篮的下一站从佛山变成了广州,两座城市只有一个小时车程的距离,却在那一个夜晚成为了天堂和地狱的差距。

姚明任期内的第一届世界大赛,身为主人的中国男篮在昨晚彻底沦为了一位“看客”。没有人会去深究姚明给李楠的纸条上写了什么,事实上中国男篮的问题也远非一张小纸条能够解决,想要用两年半的时间去追赶上世界篮球的步伐,对于如今的球队而言无异于痴人说梦。姚明不是神,他同样需要时间,需要试错的机会和空间,更需要这个时代最难能可贵的耐心,“我们需要总结的地方太多了,这次比赛让我们睁眼看世界。从2008年之后到现在为止,我们和世界篮球的差距越来越大,这也需要我们更加坚定和努力,去把我们的篮球体系,从职业联赛到教练员培训,到青少年培训,到整个体教结合,去更加深化地改革,用更坚定的决心走下去,因为任何事不能半途而废。”姚明说道,“同时我想说的是,我们、我辜负了全国人民的期待,大家对篮球世界杯的期待很大,包括我们自己,但是我们没有达到到预期的成绩,不管是16强,还是奥运会资格。但是后面还有2月份亚洲杯的窗口期和6月份奥运会落选赛,我们有任何一丝希望都要去争取,到目前为止我要承担所有责任。”

在昨晚的比赛开始之前,曾有国内媒体采访效力于明尼苏达森林狼队的尼日利亚球员奥科吉,询问他是否知道郭艾伦和易建联,得到的答案是:“我不知道,中国球员我只认识姚明。”这么多年了过去了,姚明依旧是中国篮球在世界上的一张名片,听起来多少有些悲哀。倘若有一天他们能够记住周琦,记住郭艾伦,记住中国男篮更多的名字,或许那才是中国篮球真正发光发热的时刻,也是姚明最希望看到的模样,“李楠把阿联换下场是非常正确的决定。因为像他这样的老兵,不应该让他在场上度过最后的40秒,度过这样的时刻,应该让他默默走下场。”

“让我们把手放在一起,把自己交给这支球队,把球队扛在自己肩上,让我们彼此多一份信任,更多一份责任。”这是姚明在2008年北京奥运会对阵美国队之前跟全队说的一句话,如今似乎特别契合低谷中的中国男篮。他们的未来从来不靠别人左右,一切“全靠自己”。