安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
训练中为何“推搡”韦世豪?里皮提前“公布”战关岛首发阵容
发布时间:2019/10/9 8:51:12 文字作者:李冰 发自广州 摄影作者:

拿起摆放在场边的黄色训练背心,里皮径直走向了离自己最近的蒿俊闵,把象征着主力的这件“信物”交到了他的手上。而此时,球员才刚刚开始热身,距离球队封闭演练战术还有十几分钟的时间,但意大利人显然不想再跟场边的媒体记者们继续玩“我猜我猜我猜猜猜”的游戏,在距离中国队本届世预赛亚洲区四十强赛第一个主场比赛还有三天的时候,提前“公布”了与关岛队一战国足首发阵容的“答案”。

框架已然搭好,更确切地说,在上一轮客场对阵马尔代夫队的比赛中,国足就已经确定了接下来整个四十强赛的基本框架,里皮现在要做的,就是最大限度地激发出每个人的潜能,确保明晚与关岛队的这场比赛不会出现任何意外,因为只有这样,才能在与叙利亚这个小组赛最强劲的对手正面硬杠之前,处于一个相对有利的位置,而这样的一种心理上的优势,对整体实力并不占优的中国队而言,相当重要。

明确目标:多进球

面对小组赛中实力相对最弱的关岛队,中国队应该怎么打?是在确保赢球的基础上为五天之后客场与菲律宾队的比赛有所保留?还是用一场酣畅淋漓的胜利提振士气?里皮给出的答案是后者,用他的话说,就是“这场比赛的目标就是多进球”。

由于首轮轮空,一直打到四十强赛小组赛第三轮的时候,中国队才迎来了自己的第一个主场,虽然已经在上一场比赛中5比0大胜马尔代夫,取得了四十强赛的开门红,但不管对里皮还是对国足来讲,明晚在广州的这个主场,都有着非常寻常的意义。国庆节当天,远在意大利的里皮通过电视直播观看了在北京举行的盛大庆典,深受震撼和鼓舞的同时,他也希望能用足球的方式献上一份自己的心意:“我希望用两场胜利献给国家,为国庆节献上来自足球场上的礼物。

事实上,打好与关岛队的这场比赛,只是里皮整个四十强赛计划的一部分,争取更多的净胜球原本就是“计划内”的目标。两轮小组赛结束后,各自轮空一场的中国队与叙利亚队各得3分,中国队凭借净胜球的优势暂列小组第一,而根据亚足联制定的2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛的规程,两队积分相同的情况下,先看各自的净胜球数,然后才是相互间的战绩,这也就意味着,一旦中叙两队出现同分的情况,净胜球将成为决定谁能在随后的十二强赛中获得一个更加有利的签位,所以在没有必胜把握的前提下,中国队要尽可能地多拿净胜球,这也是在外界认定打关岛队这样的“蚊子”没必要动用武磊这样的“大炮”的时候,里皮依然坚持让刚刚踢过西甲比赛的武磊归队的主要原因。

攻击方式:三叉戟

相比首战5比0大胜马尔代夫队的结果,作为国足主帅,锋线上三名球员的“火力全开”,才是里皮更加看重的。

此前在接受采访时,里皮在谈到作为归化球员身份入队的艾克森时就曾经表示,除了个人得分能力之外,这名球员在整个国足进攻体系中的作用也非常重要,而且作为一名已经在中超效力超过七个赛季的球员,艾克森在广州恒大队两次亚冠联赛夺冠过程中表现出来的稳定性和决定性作用,让他成为眼下正处于新老交替阶段的这支中国队最为需要的“大心脏”——事实上,中马之战的五个进球当中,除了艾克森直接打进的两个,其他三个跟他有着直接或者间接的关系;多了艾克森一枚“棋子”的里皮,无论排兵布阵还是战术打法,都有了更多的选择以及可靠的执行者。

由于武磊要代表西班牙人队参加西甲联赛,一直到昨天中午,他才赶到广州与国足会合,这也就意味着,留给他调整的时间只有两天。此前的几天时间里,里皮在训练中依然主打433以进攻为主的阵型,其中在前锋线上搭档的是艾克森、杨旭和张稀哲,前面两人都在中马之战中首发并且取得了进球,张稀哲则是里皮心目当中最适合顶替武磊出任左边锋的人选。

目前的这支国足阵中,能够踢左边锋的还有来自广州恒大的韦世豪,上一场比赛中,替补出场的韦世豪除了为艾克森送上一次助攻之外,还为国足赢得了一个点球,表现相当出色,此外同样来自广州恒大的杨立瑜以及江苏苏宁的谢鹏飞都踢过这个位置,但是按照国足人士的分析,只要武磊的身体状态达到比赛要求,不出意外的话,他依然会是里皮在中关之战中的首选,毕竟在一场需要赢球而且最好是大胜的比赛当中,武磊还是最让人放心的那一个。

头脑风暴:绷紧点

7日下午,出现在国足训练场上的一幕,着实“吓”了不少在场边观看训练的记者们一跳。

连着两天,里皮都在训练开始前把除了门将之外的所有队员召集到自己身边,而且一讲就是将近10分钟,这在他上一次执教国足时并不多见。对于里皮训话时到底讲了些什么,此次重新回到国家队的鲁能老将郑铮给出了答案:“里皮告诉我们,能够参加世界杯外围赛,这是一个非常好的机会,他给了我们一些精神上的鼓励。”

里皮希望队员绷紧脑子里的那根弦,并没有仅仅停留在口头的说教上面。7日下午的例行训话当中,里皮在给队员讲解技战术的过程当中,似乎是想起了某一个细节,径直走到了韦世豪的面前,先是双手抓住球衣用力摇晃了两下,最后更是直接发力把他推了出去,倒退了两步的韦世豪打了个趔趄才站稳。虽然按照国足内部人士的说法,老头只是在讲解时随机找人做了一个示范,但由此也不难看出,在事关小组出现的连续两场比赛开始之前,里皮希望用这样的方式让队员们紧张起来,避免任何意外情况的发生。

对于里皮的良苦用心,国足队员也都非常理解,上轮四十强赛打进一球的杨旭之前在接受采访时表示,虽然冲击世界杯的结果难以预料,但大家都会带着必胜的信心去冲击目标:“进入世界杯(决赛圈)需要一种精神,一种持之以恒不松懈的精神,这就需要我们在球场上更多地付出,如果每个人多跑一公里,那么全队就多跑了十公里,就会创造出更多的机会,只有付出了才会有回报。进世界杯不是嘴上说说努力就可以了,球迷们接下来一定能够看到我们在球场上的精神斗志和更多付出,去争取一个最好的结果。